短信平台 | 电子邮箱
首 页 政务公开 办事指南 政策法规 培训学习 财务会计 办事咨询 资料下载
当前位置: 温州财政>服务大厅>财政动态>正文



温州市出台“新十条”加大企业上市财政扶持力度

2017年06月30日 信息来源: 点击率:


2017年以来,温州市委、市政府高度重视企业上市工作,将企业上市作为温州打造新引擎、重构新动力、提升新优势的关键一招来抓。今年5月底,我市推出了《关于进一步推进企业上市工作的十条意见》,通过政企联手推动温州企业实现从“要我上市”转变为“我要上市”,充分发挥政府“有形之手”的作用为企业上市解难题、担风险、优服务。
 
温州企业上市有什么直接奖励?
成功上市的企业,首发融资金额的50%以上投资温州的,按照首发融资金额的5‰予以奖励;融资额度超过10亿元,并有50%以上投资温州的,甚至还可以按“一事一议”的方式办理。
企业在上市后3年内(含上市当年),其对地方财政贡献额度比上一年增长10%以上的新增部分;引导上市公司自然人、法人股东将自然人、法人限售股托管在我市证券机构,解禁后转让股票形成的地方财政贡献额度,均由财政部门按一定比例予以奖励。
 
企业想上市,有没有专门的平台辅导、答疑解惑?
《意见》指出,通过政府引导,以企业为主体,建立由证券交易所、证券公司、已上市公司、拟上市企业、具有上市意愿的企业等共同参与的上市工作促进会,帮助企业解难释疑。市财政每年安排500万元以内专项工作经费予以保障。
 
企业上市失败了怎么办?政府承担风险吗?
市政府设立总规模5亿元的上市风险共担基金,对列入重点辅导推进的拟上市企业在上市过程中增加的费用,根据企业股改时确定的股本总额分档给予垫付:股本总额1亿股(含)以下的,给予垫付1000万元;股本总额超过1亿股的,给予垫付1500万元。
企业成功上市的,风险共担基金按“垫付金额+当期贷款基准利率计息”退出;未通过IPO审核的,仅收回给予企业的“垫付金额”,或经同意后按其他方式处理。自风险共担基金资金拨付之日起两年内,未申报IPO材料的企业,按“垫付金额+当期贷款基准利率计息”收回。
企业未通过IPO审核的,申报IPO材料前支付给券商、会计师事务所、律师事务所的服务费用,由市财政对市本级和各区(功能区)的企业给予20%的补助,最高不超过200万元;对各县(市)的企业给予10%的补助,最高不超过100万元。
 
上市面临很多具体问题,应该找谁?怎么解决?
市及县(市、区)、功能区领导挂钩联系重点企业,定期开展调研、现场办公;市和各县(市、区)上市工作联席会议合力解决问题。建立企业上市服务专员队伍,入企开展上市全程服务,帮助解决问题、落实政策、助推上市。
企业在上市过程中,若涉及税收、“五险一金”缴纳等问题,税务、人力社保、公积金管理等部门要做好服务和指导。
市相关部门要全力配合支持出具相关证明;出现特殊情形需要协调的,市及县(市、区)政府、功能区管委会应采取“一事一议”的方式予以及时解决。
 

【关闭窗口】    




在线留言 | 网站声明 | 隐私声明 | 联系我们
版权所有 温州市财政局
地址:鹿城区绣山路299号(市行政中心东侧)邮编:325000
电话:0577-88529651 传真:0577-88535245 Email:wzcs@wztax.gov.cn
浙ICP备05000080号