短信平台 | 电子邮箱
首 页 政务公开 办事指南 政策法规 培训学习 财务会计 办事咨询 资料下载
当前位置: 温州财政>服务大厅>财政动态>正文



温州市财政深化国库集中支付改革 实现“一次也不跑”

2017年06月01日 信息来源: 点击率:


近年来,温州市财政不断完善国库集中支付改革,坚持“安全、规范、高效”的原则,严格财政资金安全管理,深化“放管服”改革,助推实现国库集中支付“一次也不跑”。

找准切入点,主动上门服务

主动对接沟通服务对象,了解部门诉求,调整直接支付项目。前不久,温州市财政支付中心的工作人员来到市教育局,通过召开座谈会,一一解答了教育系统日常支付工作中的疑难问题,耐心讲解近年来财政支付政策,并听取教育系统各单位对财政的建议,以便更好为预算单位服务。

扩大授权支付范围,适当放权突出预算单位的主体责任,减少审核环节,便利单位支付,促使单位加强财务管理,提高支付效率。

定位关键点,转变服务模式

独立核算单位报账不用来财政支付中心大厅窗口了,只要通过电脑,点点鼠标就能将凭证传递给财政部门审核,真正实现“零上门”。

近年来,温州市财政支付中心制定了“小前台、大后台,优服务、重管理”的转型方针,逐步撤销传统的前台窗口业务,转为后台信息化远程服务。2017年伊始,更是直接撤销财政支付中心大厅,改前台服务为后台服务,改窗口服务为远程服务。同时,开发数字财政服务平台,以电子档案审核取代纸质原始凭证审核,使预算单位多跑“网路”、少跑马路,逐步实现支付“一次也不跑”的服务目标。

瞄准风险点,加强后台监控

为严肃财经纪律、防范支付风险,温州市财政上线预算执行动态监控软件,将监控业务处理流程、岗位设置与现有系统无缝契合,并将原预警规则由7条扩展为14条,涵盖资金用途、支出经济科目、现金业务、政府采购等全程领域,逐步实现事前事中事后监控。

同时,出台《温州市市级预算单位分类管理评价办法》,将全市预算单位分为三类管理,让一类单位优先试用“温州数字财政服务平台”和CA安全认证,进一步提高管理针对性。

    此外,将分类评价结果纳入到财政绩效考核,以评价与绩效考核为抓手推进支付规范化的建设。


【关闭窗口】    




在线留言 | 网站声明 | 隐私声明 | 联系我们
版权所有 温州市财政局
地址:鹿城区绣山路299号(市行政中心东侧)邮编:325000
电话:0577-88529651 传真:0577-88535245 Email:wzcs@wztax.gov.cn
浙ICP备05000080号